上映日期:2008-10-17
導  演:吉爾基能
演  員:【特務行不行】比爾墨瑞、【世界大戰】提姆羅賓斯、
               【贖罪】莎柔絲羅南、【搖滾雙子星】哈利崔德威

整體推薦指數:★★★☆☆

 

“我們感謝你,我們歡迎你,我們祝你好運 ─微光城市創造者”

「我們宣誓永遠效忠於我們的偉大城市,以及創造它的智者。
  我們要向慎選地點的建築師,致上最深的感激。
  我們倚著川流不息的大河繁衍生息,感謝市中心搏動的發電機,無窮的力量就像顆巨大的心臟。
  於是我們努力工作、創造、奉獻,我們各自都是一座燈塔。
  在微光之外,四面八方都是永恆的黑暗。
  我們的微光是黑暗世界中,唯一的光源。」
              ─微光城市 市民誓詞

幾個世代以來,微光城市的居民,在地底的光線中繁衍生息。這個地底世界是人類的末日避難所,由巨大的發電機在驅動著,可以維持兩百年之久。現在,微光城市要落入黑暗中,因為發電機發生了故障,能源即將消耗殆盡,光明開始閃爍和黯淡

黑暗三部曲!奇幻文學再度搬上大銀幕接受考驗。
繼黃金羅盤、龍騎士之後,我認為微光城市並沒有擔綱好開路先鋒的角色!
黑暗三部曲很有可能會就此打斷~

首先他的票房很差,上映第二週就被換到小廳去了…而且去看的人超少。
再者,這個故事的架構不算差,但是看完電影後卻沒什麼感覺。
雖然還沒有看過小說,但或許又是部小說勝過電影的文學了。

不過我不得不說,我原本是很期待這部電影的!

 

微光城市的學生們愈來愈擔心城市的未來,但他們還是要面對人生的下一個階段。所有的學生在12歲畢業那天都要接受「分配日」的必經考驗,在這一天市長會親自站在畢業生的面前,讓他們抽籤決定自己要在社會中的哪個領域工作。莉娜拼命地祈求自己可以抽到信使,結果被分配到打死她也不想去的地下水道區,也就是城市底下的管道系統。她的同學哈洛,則是一心只想去看守發電機,抽出被分配到信使工作時,他驚慌失措了!

地下水道雖不是發電機,但是也滿接近了,於是哈洛要求莉娜和他交換分配到的任務。她既興奮又感激,迫不及待地想和他交換工作,於是產生了意外的一段友誼,在開花結果之後,即將改變微光城市所有居民的命運。

一個重大的秘密被塵封,倚靠發電機提供光明的地下城市面臨危機
越來越不尋常的斷電讓市民們人心惶惶…
兩位剛畢業的主角接受分配各司其職,卻漸漸發現這個城市不為人知的秘密
繼承他們的父親們的意志,認為這個城市之外還有其他的光明世界存在

不了解當初是發生了什麼事,才造就出這樣一個地下城市。
偉大的建築師賦予這個城市一個使命:將人類文明傳承下去,不能中斷。
最終微光城市的居民回到了地表,將人類文明再次帶回了有光的世界
是真正大自然的陽光,而不再是倚靠發電機的人造燈光。



 


莉娜欣然接受了信使的工作,來回穿梭在整個微光城市,遞送重要的任務給更重要的人,包括市長本人在內。回到家裡,她要照顧年邁又健忘的母親,還有她年幼的妹妹波琵。當他們家中的衣櫥裡意外發現一個大金屬箱時,莉娜的祖母欣喜若狂,她堅信箱子裡的東西非常重要,卻怎麼也想不起來是為什麼?

莉娜好不容易撬開了鎖,在箱子裡找到了幾張用密碼寫成的紙條。她看不懂這上面寫的是什麼意思,不過她知道這些文件很重要,於是請來哈洛幫忙解讀出這些密碼的涵義。

城市裡愈來愈常停電了,莉娜和哈洛發現箱子裡的秘密,可能就是拯救城市和其他居民的希望。現在他們要和時間賽跑,透過有限的線索,對付貪污腐敗的政客和不好惹的人物;他們沒有退路,只能破釜沈舟地往前行,才能讓微光城市重獲光明。

在一陣倉促的腳步下,快節奏地將結局帶過。
是否如我所想的,從四面八方匯聚在一處的出口,為之後的續集留下伏筆!?
其實地底下的城市不只這一個,在黑暗的深處還有其他的發展。

過於草率的結局讓人覺得虎頭蛇尾。對二部曲的期待度更低!
而且整個劇情的走勢稍嫌平淡,沒有情緒起伏。感覺很平很平…平平平
若是真的要拍二部曲,編劇可能要多下點功夫,把故事張力再更放大~
不然,可能沒辦法讓觀眾心甘情願掏錢進戲院觀賞了。


Shyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()